Tout le monde peut convenir que le calcaire est une nuisance. Il s’accumule sur les robinets et les douches, dans les bouilloires et les machines à café, les rendant difficiles à nettoyer. Mais quel est l’effet du calcaire sur la santé ? Dans cet article, nous explorerons d’où vient le calcaire, s’il est malsain, ce que vous pouvez faire pour protéger vos appareils électroménagers, et comment l’éliminer de l’eau du robinet.
Le calcaire est le dépôt blanc et crayeux qui s’accumule à l’intérieur de votre bouilloire, douche, conduites d’eau, ou partout où de l’eau dure a coulé. Il est composé de minéraux, principalement de carbonate de calcium et de magnésium. Une eau qui contient beaucoup de minéraux dissous (ou de calcaire) est appelée “eau dure”.
En Europe, la dureté de l’eau est indiquée en degrés de dureté générale (dGH), également appelés deutsche Härte ou «degré allemand» (dH). Un dH équivaut à 17,9 milligrammes de carbonate de calcium par litre (mg/L). [ref]
Classification pour eau dure et douce :
Le pH de l’eau fait référence au degré d’alcalinité ou d’acidité de l’eau. Une eau de dureté modérée (8 à 18 dH) a tendance à être neutre (pH 7) ou légèrement alcaline (pH 7,1-9). C’est parce que les minéraux dans l’eau neutralisent les substances acides.
Plus l’eau est en contact avec les minéraux, plus elle devient dure ; par exemple, l’eau souterraine qui coule à travers les roches calcaires ou la marne absorbe certains des minéraux des roches.
L’eau du robinet en Europe est extraite des eaux de surface (lacs, rivières, ruisseaux) et des eaux souterraines (réservoirs d’eau souterrains naturels). Dans les deux cas, l’eau a été en contact avec du calcaire ou d’autres roches, et contient donc des minéraux dissous.
Les compagnies des eaux soumettent l’eau potable à une série de processus pour la nettoyer et la purifier, mais n’éliminent pas tous les minéraux. De ce fait, l’eau qui s’écoule de votre robinet contient généralement des minéraux.
En soi, l’eau dure n’est pas nocive pour la santé. Après tout, les minéraux qu’elle contient – en particulier le calcium – sont importants pour la santé. Le calcium est essentiel pour la solidité des os et des dents, ainsi que le bon fonctionnement des muscles. L’apport quotidien recommandé en calcium pour les adultes entre 19 et 50 ans est de 1000 mg/jour. L’apport maximal tolérable est de 2 500 mg par jour.
L’équilibre est clé – que ce soit pour la santé de votre corps ou celle de vos appareils. Il est important de ne pas absorber trop de calcium, car cela peut interférer avec l’absorption d’autres nutriments essentiels tels que le zinc et le fer. Trop de calcium peut également augmenter le risque de calculs rénaux et de faiblesse osseuse.
Pour référence, un litre d’eau moyennement dure (8-12 dH) contient entre 143,2 et 214,8 mg de carbonate de calcium – bien en dessous de l’apport quotidien recommandé.
Selon l’OMS, l’eau potable douce – tout comme l’eau dure – n’a aucun effet sur la santé.
Une eau plus douce peut être meilleure pour les personnes ayant la peau sensible (ou l’eczéma), mais elle peut également entraîner une irritation de la peau car le savon ne se rince pas aussi facilement qu’avec un eau plus dure.
De plus, l’eau douce n’est pas si bonne pour les installations d’eau. En effet, le béton (parfois utilisé pour les canalisations de distribution d’eau) peut se dissoudre dans l’eau douce. Dans ce cas, une eau dure est préférable car les minéraux qu’elle contient se déposent à l’intérieur des conduites d’eau, les protégeant et les faisant durer plus longtemps. [ref]
Selon les directives de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) pour la qualité de l’eau potable, une eau d’une dureté de 200 mg/L de carbonate de calcium (environ 11,2 dH) provoque des dépôts de calcaire sur les conduites d’eau. Une eau dont la dureté est inférieure à 100 mg/L (environ 5,62 dH) peut être plus corrosive pour les conduites d’eau.
Cependant, les lignes directrices ne recommandent aucune concentration minimale ou maximale de calcium ou de magnésium dans l’eau potable. Elles ne proposent aucune valeur guide, car s’il existe des preuves d’un effet protecteur de l’eau dure sur la santé cardiovasculaire, ces preuves ne sont pas solides et l’apport de ces minéraux dépend de nombreux autres facteurs, tels que l’alimentation.
La plus récente directive sur l’eau potable de l’Union européenne ne fixe pas spécifiquement de limites pour le calcium ou le magnésium. Au lieu de cela, elle note une obligation générale pour les États membres de fixer leurs propres recommandations ou valeurs limites.
La directive stipule:
“Les eaux ne devraient être ni agressives ni corrosives. Ceci s’applique en particulier aux eaux faisant l’objet d’un traitement (déminéralisation, adoucissement, traitement membranaire, osmose inverse, etc.)
Lorsque des eaux destinées à la consommation humaine sont issues d’un traitement qui déminéralise ou adoucit les eaux de manière importante, des sels de calcium et de magnésium pourraient être ajoutés afin de conditionner les eaux dans le but de réduire les incidences négatives possibles pour la santé ainsi que la corrosivité et l’agressivité des eaux, et d’en améliorer la saveur. Des concentrations minimales en calcium et en magnésium ou en solides dissous totaux dans les eaux adoucies ou déminéralisées pourraient être établies en tenant compte des caractéristiques des eaux qui subissent ces procédés.” [ref]
Le tableau suivant présente les réglementations, recommandations ou directives prises par différents pays européens. [ref]
Pays | Type de réglementation | Limites |
Autriche | Directives | Taux maximum de calcium 440 mg/L Taux maximum de magnésium 165 mg/LTaux de dureté de l’eau minimum 8.4 dH |
Belgique | Acte législatif | Taux maximum de calcium 270 mg/LTaux maximum de magnésium 50 mg/LTaux de dureté de l’eau minimum 8.4 dH |
Bulgarie | Acte législatif | Taux maximum de calcium 150 mg/LTaux maximum de magnésium 80 mg/LTaux de dureté de l’eau maximum 33.6 dH |
Croatie | Acte législatif | Le calcium, le magnésium et la directe de l’eau sont notés en tant que paramètres mais sans données limites. Juste une note: les recommandations de l’OMS sont utilisées pour interpréter les résultats obtenus. |
Chypre | Directives | Pas de standard législatif pour la dureté de l’eau. Les contrats pour l’opération des usines de dessalement stipulent que la dureté de l’eau devrait être entre 4.48-8.4 dH avec un taux minimum de calcium de 30 mg/L. |
République Cheque | Acte législatif | Taux de calcium recommandé entre 40-80 mg/LTaux de magnésium recommandé entre 20-30 mg/LDegré de dureté de l’eau recommandé entre 11.2-19.6 dH |
Danemark | Aucune recommandation ni acte législatif | |
Estonie | Aucune recommandation ni acte législatif | |
France | Aucune recommandation ni acte législatif | Les recommandations stipulent simplement que l’eau ne doit pas être trop agressive ni trop dure, et doit avoir un équilibre calco-carbonique. |
Allemagne | Directives | L’eau potable doit être égale ou au dessus de 14 dHL’eau chaude doit être égale ou au dessus de 8.4 dH |
Grèce | Aucune recommandation ni acte législatif | |
Hongrie | Recommendation | Dureté de l’eau entre 5.04 et 35 dH |
Irlande | Aucune recommandation ni acte législatifNote éducative pour le public ou compagnies des eaux | Le site web de la compagnie des eaux Irish Water stipule que l’eau dure n’est pas adoucie car l’eau dure peut offrir des bénéfices pour la santé grâce à son taux de minéraux. |
Itale | Recommendation | Dureté de l’eau entre 8.4 et 28 dH |
Latvie | Aucune recommandation ni acte législatif | |
Lituanie | Aucune recommandation ni acte législatif | |
Luxembourg | Aucune recommandation ni acte législatifNote éducative pour le public ou compagnies des eaux | Le site web du département de gestion des ressources hydriques du Luxembourg stipule que l’eau doit avoir une dureté résiduelle de 6-9 dH. |
Malte | Aucune recommandation ni acte législatif | |
Pays Bas | Recommendation | Dureté de l’eau au dessus de 5.6 dH |
Pologne | Recommendation | Dureté de l’eau entre 3.36 et 28 dHTaux de magnésium entre 7 et 125 mg/L (si le taux de sulfate est de moins de 250 mg/L) |
Portugal | Recommendation | Taux maximum de calcium 100 mg/LTaux maximum de magnésium 50 mg/LDureté de l’eau entre 8.4 et 28 dH |
Romanie | Recommendation | Dureté de l’eau minimum de 5 dHPas de limite maximale |
Slovaquie | Recommendation | Dureté de l’eau entre 6.16 et 28 dH |
Espagne | Directives | Pas de degrés de dureté de l’eau minimumpH de l’eau entre 6.5 et 9.5 |
Suède | Directives | Taux de calcium entre 20 et 60 mg/L |
Royaume Uni (Angleterre et Pays de Galle) | Directives | Recommandation que les compagnies des eaux maintiennent un degré de dureté de l’eau d’au moins 8.4 dH. |
Royaume Uni (Ecosse) | Note éducative pour le public ou compagnies des eaux | Le site web de l’Inspection de l’eau potable stipule qu’il est prudent de ne pas adoucir l’eau potable et d’éviter une consommation d’eau adoucie lorsqu’il y a une alternative. |
La réglementation en France ne fixe ni limite ni référence de qualité pour la dureté de l’eau. Elle stipule seulement que l’eau doit avoir un pH entre 6.5 et 9 et avoir un équilibre calco-carbonique qui assure que l’eau ne soit ni agressive (trop douce) ni entartrante (trop dure).
Comme il existe de nombreuses sources d’eau potable, le degré de dureté de l’eau n’est presque jamais le même. En France, les zones où l’eau est la plus dure sont:
Pour savoir si l’eau de votre région est calcaire, vous pouvez consulter cette carte: https://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/eaux/eau
Le décret néerlandais sur l’eau potable stipule que la dureté de l’eau doit être supérieure à 5,6 dH, mais ne propose pas de limite maximale.
Comme il existe de nombreuses sources d’eau potable, le degré de dureté de l’eau n’est presque jamais le même. Selon la compagnie des eaux Waternet, la dureté moyenne de l’eau aux Pays-Bas est de 8 dH. [ref]
Les régions des Pays-Bas où l’eau est la plus dure sont: Stadskanaal, Vlagtwedde, Bellingwedde, Hoogezand-sappemeer, Slochteren, Veendam, Menterwolde, Pekela, Oldambt, Winsum, Bedum, Ten Boer, Loppersum, De Marne, Appingedam, Delfzijl et Eemsmond.
La législation italienne recommande que le degré de dureté de l’eau soit compris entre 8,4 et 28 dH.
Selon une étude de la compagnie d’adoucissement d’eau Culligan, 883 communes italiennes ont de l’eau dure. Les villes dont l’eau est la plus dure (supérieure à 16,8 dH) sont Rome et Bologne. Les villes avec une eau modérément dure (8,4-16,8 dH) sont Milan, Turin, Bari et Florence.
La réglementation britannique sur la qualité de l’eau potable ne spécifie pas de normes ou de limites pour le degré de dureté de l’eau, le calcium ou le magnésium.
L’Inspection de l’eau potable (DWI), qui fait partie du Département de l’environnement, de l’alimentation et des affaires rurales (DEFRA), recommande que lorsque les compagnies des eaux adoucissent l’eau, elles doivent maintenir une dureté minimale de 150 mg/L de carbonate de calcium (équivalent à 8,4 dH).
Selon le DWI, les régions où l’eau est la plus dure (au-dessus de 16,9 dH) sont l’Est de l’Angleterre, les East Midlands et le Yorkshire. Les régions avec l’eau la plus douce (inférieure à 5,6 dH) sont le Sud-Est et le Pays de Galles.
La réglementation irlandaise sur l’eau potable ne fixe pas de limites pour la dureté de l’eau.
Le site Web de la compagnie des eaux Irish Water indique que l’eau dure n’est pas nocive pour la santé et que la teneur plus élevée en minéraux peut même avoir des effets bénéfiques sur la santé. Il indique également qu’il n’adoucit pas l’eau car il n’y a aucune obligation législative d’éliminer la dureté de l’eau potable et l’eau dure a généralement un meilleur goût. [ref]
Les régions du centre de l’Irlande ont tendance à avoir l’eau la plus dure (entre 17 et 22 dH), tandis que Kerry, Cork, Waterford, Wexlow, Wicklow et Dublin ont une dureté de l’eau comprise entre 11 et 17 dH.
Mettez votre adresse sur le site Web d’Irish Water pour connaître la dureté de l’eau dans votre région. Cliquez ici: https://www.water.ie/help/water-quality/hard-water/
L’Ordonnance allemande sur l’eau potable ne donne que des indications concernant le degré de dureté de l’eau. Elle recommande que l’eau du robinet soit égale ou supérieure à 14 dH et que l’eau chaude soit égale ou supérieure à 8,4 dH. La réglementation ne fournit pas de valeur limite maximale pour la dureté de l’eau.
La réglementation sur l’eau potable en Espagne ne fixe pas de limite maximale pour le degré de dureté de l’eau, ni la teneur en calcium ou en magnésium. Elle stipule seulement que le pH de l’eau du robinet doit être compris entre 6,5 et 9,5.
[note: more info needed? If so, Spanish translator may be able to help]
En Pologne, le règlement du Ministère de la Santé sur les eaux destinées à la consommation humaine fait les recommandations suivantes:
Cependant, la réglementation précise également que ces valeurs recommandées sont faites pour des raisons sanitaires, et n’imposent pas aux compagnies des eaux l’obligation de les respecter.
L’Agence américaine pour la protection de l’environnement (EPA) n’a pas fixé de limite légale pour la dureté de l’eau. En effet, elle considère que les principaux minéraux impliqués dans la dureté – le calcium et le magnésium – ne sont pas toxiques pour la santé.
Les États où l’eau est la plus dure sont le Montana, le Wyoming, l’Utah, le Colorado, l’Arizona, le Texas, l’Oklahoma, le Kansas, le Nebraska, le South Dekota, l’Illinois, l’Indiana, la Pennsylvanie et la Virginie-Occidentale.
Vous pouvez consulter la carte de dureté de l’eau de l’Institut d’études géologiques des États-Unis (United States Geological Survey) pour plus de détails: https://www.usgs.gov/media/images/map-water-hardness-united-states
Il semble donc que le problème avec l’eau dure et le calcaire ne soit pas leur effet sur la santé, mais leur impact sur les appareils électroménagers. Le calcaire est, avouons-le, un désagrément domestique. Le problème est survenu au milieu du siècle dernier, lorsque nous avons commencé à utiliser davantage d’appareils électroménagers. Le calcaire se forme car les minéraux réagissent entre eux lorsque l’eau est chauffée. Les chaudières, les lave-linges, les lave-vaisselles, les bouilloires et les machines à café peuvent donc devenir incrustés de calcaire.
Le calcaire s’incruste généralement sur les éléments chauffants, ce qui rend les appareils moins efficaces et plus gourmands en énergie. Cela se répercute ensuite sur votre facture d’énergie. Plus l’eau est douce, moins le calcaire s’accumule et mieux vos appareils fonctionnent. Si vous remplissez votre bouilloire ou votre machine à café avec de l’eau filtrée, vous évitez l’accumulation de calcaire et protégez vos appareils .
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